محامي: الدستور كفل للمواطن حق الاطلاع على هوية تحقيق الشخصية للقائم على الضبط القضائي.. طريقتان حال رفضه إبراز بطاقته.. وعصابة أكتوبر هي الأخطر
لم تمر سوى فترة قصيرة على منح ضباط هيئة الرقابة الإدارية اختصاصات جديدة -وفقا لآخر تعديل في القانون- أبرزها ضبط منتحلي صفة مسؤولين بالدولة، الذين يحصلون على منافع مادية أو عينية، حتى وجهت ضربة ناجحة، اليوم الإثنين، وألقت القبض على أحد الأشخاص "عاطل"؛ لاتهامه بانتحال صفة ضابط بقطاع الأمن الوطني، مستغلاً تلك الصفة للحصول على مبالغ مالية من المواطنين بزعم قدرته على إنهاء بعض مصالحهم، وذلك في إطار جهود الهيئة المستمرة لمواجهة الفساد بكل حزم وفقا للقانون.
وأوضحت هيئة الرقابة الإدارية -في بيان لها- أنه تم ضبط "ر. م. أ" عاطل، منتحلاً صفة أحد ضباط جهاز الأمن الوطنى، بالاشتراك مع آخرين، وكشفت التحريات أن المتهم استغل هذه الصفة في الحصول على مبالغ مالية ومنافع مادية وعينية نظير تدخله لإنهاء مصالح العديد من المواطنين، مدعيًا أنه ضابط شرطة بجهاز الأمن الوطنى،
وأوضحت هيئة الرقابة الإدارية -في بيان لها- أنه تم ضبط "ر. م. أ" عاطل، منتحلاً صفة أحد ضباط جهاز الأمن الوطنى، بالاشتراك مع آخرين، وكشفت التحريات أن المتهم استغل هذه الصفة في الحصول على مبالغ مالية ومنافع مادية وعينية نظير تدخله لإنهاء مصالح العديد من المواطنين، مدعيًا أنه ضابط شرطة بجهاز الأمن الوطنى، وتم ضبطه وشخصين آخرين من الوسطاء، وعُثر بحوزته على طبنجة وكمية من مخدر الحشيش.
وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وبالعرض على النيابة قررت حبسه وشركائه أربعة أيام احتياطيا، وجار استكمال التحقيقات، بسؤال المجنى عليهم والمستجيبين للوساطة والتوصية من موظفي الجهات الحكومية المختلفة.
اطلب كارنيه الضابط وماتسكتش
وأهابت هيئة الرقابة الإدارية بالمواطنين التعامل بشكل رسمي مع مختلف الجهات الحكومية أو الأشخاص مع ضرورة التأكد من هويتهم والجهات التي يمثلونها.
وقال أحمد البرنس المحامي، إن تعديل اختصاصات قانون هيئة الرقابة الإدارية لضبط منتحلي الصفة خطوة على الطريق الصحيح لمحاربة الفاسدين وعدد كبير من العاطلين والخارجين عن القانون، الذين يستغلون عدم وعي المواطن فى النصب عليه، والحصول على أمواله.
وعن الخطوات الصحيحة التى يجيب اتباعها من المواطنين خشية وقوعهم في فخ انتحال صفة، أوضح "البرنس"، في تصريحات لـ"التحرير"، أنه حال طلب أحد الأشخاص بطاقة تحقيق الشخصية يجب أن يطالبه المواطن أيضا ببطاقته وكارنيه عمله، لدى رفضه، يجب الاتصال بشرطة النجدة أو اصطحابه إلى أقرب قسم شرطة معللا السبب: "رجال الشرطة لا يمتنعون عن تقديم هويتهم، لكن المجرمين يعتمدون انتحال صفة رجال المباحث لصعوبة إيجاد ملابس ميري".
عصابة أكتوبر الأخطر
وخلال الفترة الماضية، نجحت الأجهزة الأمنية في القبض على أخطر تشكيل عصابي تخصص في النصب على المواطنين، والاستيلاء منهم على مبالغ مالية من خلال التواصل معهم عبر أحد مواقع التسوق الإلكتروني، واستدراجهم لإتمام صفقات بيع وهمية منتحلين صفة رجال الشرطة.
وتلقى قسم شرطة أول أكتوبر بمديرية أمن الجيزة، بلاغا من "صيدلي" مُقيم بدائرة مركز شرطة قطور بالغربية، باتفاقه مع أحد الأشخاص على شراء شقة من خلال إعلان معروض على أحد مواقع التسوق الإلكتروني بمبلغ 718 ألف جنيه، والتوجه لمقابلته بذات اليوم أمام مسجد بالحي الثالث بدائرة القسم بسيارته الخاصة، وبرفقته صديقيه.
وأضاف مقدم البلاغ أنه فوجئ بحضور سيارة ميكروباص يستقلها بعض الأشخاص ادعوا أنهم ضباط مباحث بإدارة الأموال العامة، وطلبوا المبلغ المالي وأخبروه أنها نقود مزيفة، واصطحبوه وأحد صديقيه داخل الميكروباص، واستولوا منهما على المبلغ المالي، وعقب ذلك أنزلوهما ولاذوا بالهرب.
بعد رشوة رئيس حي مصر القديمة..متى تغلق حنفية الفساد؟
وأسفرت جهود فريق البحث الجنائي عن تحديد مرتكبي الواقعة وهم 8 أشخاص، وبتقنين الإجراءات بإعداد عدة أكمنة، تم ضبطهم حال استقلالهم السيارة المستخدمة في ارتكاب الواقعة ملك وقيادة الثامن، وبحوزتهم 266 ألف جنيه، كمية من المشغولات الذهبية (11 غويشة، 2 سلسة أسورة كبيرة، 3 خواتم)، وهاتف محمول.
واعترف المتهمون بارتكابهم الواقعة، وتكوينهم تشكيلاً عصابيا تخصص في النصب على المواطنين، وانتحال صفة رجال الشرطة، والاستيلاء على أموالهم ويكون المتهم الأول مرتديا الزي الأميري مستقلين السيارة، وإيهامهم بتجارتهم في النقد، وأن المبالغ المالية مزيفة ويقومون بالاستيلاء عليها.