محافظ المنوفية ومحاولة اغتيال السيسي أبرز المحاكمات
محاكمة 304 متهمين بـ"محاولة اغتيال النائب العام المساعد".. محاكمة محافظ المنوفية السابق بتهمة "الكسب غير المشروع".. إعادة محاكمة متهم بأحداث عنف الطالبية
تحرير:محمد رشدي
٠٤ فبراير ٢٠١٩ - ٠٨:٢١ ص
تنظر محاكم القاهرة والجيزة، عدداً من المحاكمات الهامة، اليوم الإثنين، أبرزها الحكم على المتهمين بـ"محاولة اغتيال السيسي"، ومحاكمة محافظ المنوفية السابق بتهمة "الكسب غير المشروع"، تنظر محكمة جنايات الجيزة، ثاني جلسات محاكمة محافظ المنوفية السابق وآخرين المتهمين فيها بالكسب غير المشروع بقيمة 58 مليون جنيه، كان جهاز الكسب غير المشروع قد أحال هشام عبد الباسط محافظ المنوفية الأسبق وآخرين لمحكمة الجنايات لاتهامه بالحصول لنفسه على كسب قدره 58 مليونًا و795 ألفا و942 جنيها، وكانت تلك الثروة لا تتناسب مع مصادر دخله وعجز عن إثبات مصدرها.
وتضمن أمر الإحالة الذي أعده المستشار دكتور محمد أيوب رئيس هيئة الفحص والتحقيق أن المتهم استولى لنفسه بغير حق على مبلغ 27 مليونًا و485 ألف جنيه من أموال المحافظة بأن اتفق مع المتهمين الآخرين على طرح 4 عمليات تطوير ورفع كفاءة عدد من مباني المحافظة، وأمر بإسناد تنفيذها إلى شركة أحد المتهمين بالأمر المباشر
وتضمن أمر الإحالة الذي أعده المستشار دكتور محمد أيوب رئيس هيئة الفحص والتحقيق أن المتهم استولى لنفسه بغير حق على مبلغ 27 مليونًا و485 ألف جنيه من أموال المحافظة بأن اتفق مع المتهمين الآخرين على طرح 4 عمليات تطوير ورفع كفاءة عدد من مباني المحافظة، وأمر بإسناد تنفيذها إلى شركة أحد المتهمين بالأمر المباشر بالمخالفة لقانون المناقصات والمزايدات، وحدد قيمة الأعمال مبلغ 92 مليون جنيه على غير الحقيقة، في حين أن قيمتها الفعلية لا تتعدي مبلغ 12 مليون جنيه بجانب قيامه بغسل الأموال باستثمارها في شراء العديد من الأصول العقارية والسيارات باسمه وأفراد أسرته.
يذكر أن محكمة جنايات الجيزة قد عاقبت هشام عبد الباسط محافظ المنوفية السابق بالسجن المشدد 10 سنوات وغرامة 15 مليون جنيه ومصادرة الأموال المضبوطة لقيامه بالحصول على رشوة بلغت 27 مليونا و450 ألف جنيه وبراءة المتهمين الاثنين الآخرين بالقضية.
إحالة متهم للمفتي بقضية خلية أكتوبر.. والحكم 3 مارس
اغتيال النائب العام المساعد
تنظر المحكمة العسكرية، المنعقدة بطرة، محاكمة 304 متهمين بمحاولة اغتيال المستشار زكريا عبد العزيز النائب العام المساعد، والمنتمين إلى حركة "حسم" الجناح المسلح لجماعة الإخوان. وتضم قائمة المتهمين محمد على بشر، عضو مكتب إرشاد الإخوان، وقيادات أخرى بالجماعة.
ونسبت تحقيقات نيابة أمن الدولة العليا لحركة "حسم" ارتكاب 17 واقعة إرهابية استهدفت قتل ضباط جيش وشرطة ورجال دين ورجال قضاء ونيابة عامة، وتشير إلى أن مسئول غرفة العمليات المركزية للحركة ويدعى أحمد محمد عبد الحفيظ، هارب إلى تركيا، ويعاونه عدد من أفراد جماعة الإخوان من بينهم على بطيخ، ومجدى شلش، ومحمد أحمد عبد الهادى.
عنف الطالبية
تستأنف محكمة جنايات القاهرة المنعقدة بمجمع محاكم طرة، الإثنين 4 فبراير، جلسة إعادة إجراءات محاكمة متهم لاتهامه بأحداث العنف التي وقعت في منطقة الطالبية في أغسطس من عام 2014 والمعروفة بـ"أحداث عنف الطالبية"، والاستماع إلى مرافعة الدفاع.
كانت المحكمة قد عاقبت متهمين بالسجن المشدد 10 سنوات، ومعاقبة 4 آخرين بالسجن المشدد 15 سنة، و6 آخرين بالسجن المشدد 7 سنوات.
«حكم كمين المناوات وفض رابعة» أبرز محاكمات اليوم
كانت النيابة العامة قد وجهت للمتهمين مجموعة من التهم منها تحريض المواطنين على التجمهر، وحيازة أسلحة نارية، والتجمهر والتحريض على العنف بالطالبية.
محاولة اغتيال السيسي
تصدر المحكمة العسكرية المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة بطرة، الحكم على 292 متهما في القضية رقم 148 عسكرية، المعروفة إعلاميا بـ"محاولة اغتيال الرئيس السيسي".
ونسبت النيابة للمتهمين اتهامات بمحاولة اغتيال الرئيس السيسي، و3 قضاة بالعريش، واستهداف مقر إقامة القضاة المشرفين على الانتخابات البرلمانية، بمحافظة شمال سيناء بأحد الفنادق، والتي أسفر عنها مقتل قاضيين، و4 أفراد شرطة ومواطن.
ووجهت لهم أيضا اتهامات رصد واستهداف الكتيبة 101 بشمال سيناء بقذائف الهاون، عدة مرات، وزرع عبوات ناسفة بطريق مطار العريش، استهدفت مدرعات القوات المسلحة والشرطة أثناء مرورها بالطريق، واستهداف كل من قسم ثالث العريش باستخدام سيارة مفخخة.