شخصيات درامية قدمت برامج| «عم ضياء» يراهن على الكآبة
يبحث المنتجون دائما عن «الفرقعة»؛ لذلك يستغلون نجاح فنان فى شخصية جسدها خلال عمل درامي، وحققت انتشارا بين الجمهور، لكي يقدمها مرة أخرى ولكن بشكل مختلف
تحرير:محمد عبد المنعم٠٤ أبريل ٢٠١٩ - ٠٧:٠٠ م
محمد جمعة
برز الفنان محمد جمعة فى رمضان الماضي من خلال شخصية «عم ضياء»، التى قدمها فى مسلسل «الوصية»، واشتهر بجرعة الكآبة التي قدمها طوال حلقات العمل، إضافة إلى جملته «كله رايح»، التي أصبحت ماركة مسجلة، يتداولها الجمهور على مواقع التواصل الاجتماعي.
رغم أن جمعة في الأساس كان ضيف شرف بالمسلسل، فإن نجاح الشخصية مثل نقلة
له فى مشواره الفني، فقد سعت إحدى شركات الإنتاج لتحويلها إلى برنامج يحمل اسم «عم ضياء»، ويتم حاليا عقد جلسات عمل للوقوف على تفاصيل البرنامج وموعد عرضه.
لكن السؤال هنا، هل سيضيف البرنامج لمحمد جمعة ويجعل الجمهور متعلقا أكثر بشخصية عم ضياء أم العكس؟ محمد جمعة ليس الفنان الأول الذي تنجح شخصية معه فى عمل درامي، لتوظف في برنامج، فقد سبقه عدد من النجوم.
عم شكشك
الفنان مصطفي خاطر اشتهر مع الجمهور بشخصية «عم شكشك» التى قدمها في أثناء أحد عروض مسرح
لكن السؤال هنا، هل سيضيف البرنامج لمحمد جمعة ويجعل الجمهور متعلقا أكثر بشخصية عم ضياء أم العكس؟ محمد جمعة ليس الفنان الأول الذي تنجح شخصية معه فى عمل درامي، لتوظف في برنامج، فقد سبقه عدد من النجوم.
عم شكشك
الفنان مصطفي خاطر اشتهر مع الجمهور بشخصية «عم شكشك» التى قدمها في أثناء أحد عروض مسرح مصر، ويحمل اسم «تواصل اجتماعي»، وقد أحب الجمهور كثيرا الشخصية، لدرجة أن أشرف عبد الباقي، حرص على ظهور «خاطر» بها أكثر من مرة فى عدة مسرحيات أخرى.
وبعد ذلك النجاح، قررت إدارة شبكة قنوات MBC مصر، تقديم الشخصية في برنامج كوميدي ساخر بعنوان «شكشك شو»، عرض ضمن الخريطة البرامجية للقناة فى عام 2017، وكانت هذه هى التجربة الأولى لخاطر كمذيع، الذي أكد، فى تصريحات صحفية قبل انطلاق البرنامج، أنه لا يخشى تكرار الشخصية أو أن يمل منها الجمهور.
لم تضف الشخصية جديدا للفنان مصطفى خاطر، ولم يحقق البرنامج النجاح المطلوب منه، كما توقع القائمون عليه، فظلت شهرة شخصية «شكشك» على المسرح فقط، المكان الأول الذي أحبها فيه الجمهور، وقد علق «خاطر» على الأمر قائلًا إنه كان يصله ردود فعل إيجابية على البرنامج.
خاض الفنان محمد سعد نفس التجربة وقدم شخصية «بوحة الصباح» التى نجحت معه فى السينما، من خلال برنامج يحمل اسم «وش السعد»، من إنتاج صادق الصباح وأذيع عبر شاشة mbc مصر، لكن التجربة فشلت بشكل ذريع، وأعلن «سعد» الانسحاب وعدم استكمال العروض، وأوقفت القناة البرنامج، الذي كان من المقرر أن تذاع منه 26 حلقة، لكن قدم 13 حلقة فقط.
وجاء إعلان الإيقاف بعدما واجه سعد حملة شرسة على مواقع التواصل منذ بث الحلقة الأولى، التي حمل فيها هيفاء وهبي في نهايتها، وهو ما لم يعجب الجمهور وقالوا إن هذا «تحرش»، وبدلا من الاعتذار، اختار سعد أن يتهكم على منتقديه في العروض التالية، ويبدى سخريته الشديدة من الهجوم عليه.
وفي عام 2017، قرر الفنان بيومي فؤاد أن يقدم برنامجا يحمل اسم «بيومي أفندي»، وقد جاءته الفكرة من شخصية «حمزة البسيونى» التى قدمها فى مسلسل «قلوب» مع الفنانتين إنجى المقدم ونجلاء بدر.
وتدور فكرة البرنامج حول انتقاد بعض الأحداث والظواهر فى المجتمع بشكل ساخر وكوميدى، بالإضافة إلى وجود فقرات حوارية يستضيف فيها عدداً من نجوم الفن، ويتحدث معهم عن مشوارهم الفني، كما تضمن البرنامج بعض الفقرات التمثيلية.
وحقق البرنامج مشاهدات جيدة، وردود فعل أعجبت القائمين عليه، حتى إنهم قرروا أن يقدموا منه موسما جديدا أذيع العام الماضي.
فى النهاية.. «نحت» الشخصيات التي نجحت فى أعمال لا يفيد الفنان فى أغلب الأوقات، وخير مثال على ذلك، ملل الجمهور من شخصية اللمبي التى كررها الفنان محمد سعد، وهو ما حدث مع شخصية القرموطي التى جسدها الفنان أحمد آدم وقدمها فى أكثر من عمل تليفزيوني أو درامي.