كشف المتهم بارتكاب مجزرة ملهى ليلة رأس السنة في إسطنبول عبد القادر مشاريبوف، المعروف بكنية "أبو محمد الخراساني"، بعض تفاصيل العملية الدموية التي نفذها في تركيا، بأمر من قيادي داعشي في الرقة.
ووفق ما نقلت صحيفة "حرييت" التركية، اليوم الأربعاء، قال المعتقل الأوزبكي بعد القبض عليه،
كشف المتهم بارتكاب مجزرة ملهى ليلة رأس السنة في إسطنبول عبد القادر مشاريبوف، المعروف بكنية "أبو محمد الخراساني"، بعض تفاصيل العملية الدموية التي نفذها في تركيا، بأمر من قيادي داعشي في الرقة.
ووفق ما نقلت صحيفة "حرييت" التركية، اليوم الأربعاء، قال المعتقل الأوزبكي بعد القبض عليه، إنه دخل تركيا عبر الحدود الإيرانية الشرقية، في 2016 واستقر في قونيا وسط البلاد، لينطلق في التخطيط للهجوم على تركيا بعد اتصالات مع قياداته في الرقة السورية.
وأضاف مشاريبوف أن الهدف لم يكن الملهى الليلي، ولكن ميدان تقسيم الشهير في اسطنبول، وأنه استكشف المكان أكثر من مرة، وأرسل تسجيلات فيديو للمنطقة إلى قادته في الرقة خاصة "المعلم أكا" الذي يبدو أنه قيادي في الكتيبة الأوزبكية في سوريا، لاستشارته.
وتابع المتهم بقوله إن الإجراءات الأمنية المشددة في الميدان، دفعته إلى تغيير هدفه بعد موافقة قادته في سوريا، وأن المعلم أكا طلب منه التفكير في هدف جديد، لضربه، فاختار الملهى الليلي لسهولة الوصول إليه، وتواضع الإجراءات الأمنية حوله، وذلك قبل ساعات قليلة من تنفيذ الهجوم، مضيفًا أنه حصل على مباركة قائده في سوريا، في العاشرة مساءً من ليلة رأس السنة، لينفذ هجومه في الواحدة فجراً من اليوم الموالي.
يذكر أن شرطة مكافحة الإرهاب عثرت أثناء عملية التفتيش في منزل ماشاريبوف، على الكثير من المواد الغذائية والمشروبات والفواكه، على ما يبدو قام المجرم بتخزينها لتكفيه في مخبئه الذي كان ينوي المكوث فيه لمدة طويلة.
وقالت الشرطة إنها خلال مداهمتها للمنزل حاول عبد القادر ماشاريبوف، الإختباء بجوار السرير في غرفة النوم.